Green Geometric Shapes_edited_edited.jpg

ISO 14000

Что такое ISO 14000?

ISO 14000 - серия международно признанных стандартов для создания систем экологического менеджмента в организациях и компаниях, целью которых является поддержка защиты окружающей среды и предотвращение загрязнения окружающей среды, балансируя эту деятельность с социально-экономическими потребностями. ISO 14000 - один из самых признанных в мире стандартов для систем экологического менеджмента. Число организаций, сертифицированных по этому стандарту во всем мире, в настоящее время превышает 21 000. Регистрация в соответствии со стандартами ISO 14000 все чаще требуется предприятиями, особенно европейскими потребителями.

Необходимость ISO 14000

Ни одна из организаций не существует в экологическом вакууме. На деятельность каждой организации влияет ряд заинтересованных сторон - законодатели, страховые агентства, потребители, поставщики, сотрудники компании и общество в целом, каждая из которых имеет свои особые пожелания и интересы. В свою очередь, растущее экологическое сознание общества влияет на бизнес в глобальном масштабе, поскольку предприниматели должны стремиться соблюдать как государственные законы, так и ожидания потребителей. Международные стандарты помогают защитить интересы заинтересованных сторон.

Что содержит ISO 14001?

ISO 14001 является базовым документом в серии стандартов ISO 14000. Этот документ используется для сертификации. В нем подробно описано, как следует определять и внедрять систему экологического менеджмента. ISO 14001 требует внедрения системы экологического менеджмента. ISO 14001 может применяться ко всем типам организаций, большим и малым, в любой отрасли, ISO 14000 может применяться ко всей или части организации. Важным аспектом стандарта является то, что стандарт нацелен на постоянное совершенствование, в результате чего многие компании увеличивают прибыль.

Рекомендации по экологическому развитию

Международные и местные стандарты, а также законодательство включают и улучшают жизнеспособные и пересмотренные требования к развитию окружающей среды, удовлетворяя потребности нынешнего поколения, чтобы будущие поколения могли удовлетворить свои собственные потребности и чаяния.

Пересмотренные руководящие принципы жизнеспособного развития:

  • Уровень доступности ресурсов с естественной регенерационной способностью должен быть ниже, чем уровень их воспроизводства.

  • Ресурсы, не обладающие естественной способностью к регенерации, должны использоваться как можно более рационально.

  • При разработке технологий необходимо учитывать потенциал этих технологий для заполнения пробелов, возникающих в результате использования ресурсов, не обладающих естественной регенеративной способностью.

  • В качестве альтернативы следует использовать ресурсы, обладающие естественной способностью к регенерации, вместо ресурсов, которые не могут восстанавливаться естественным образом.

Суть поддержания устойчивого развития

Потеря ресурсов <Восстановление ресурсов

Сертифицированная система экологического менеджмента может дать компании конкурентное преимущество перед теми клиентами, которые твердо привержены защите окружающей среды. Эта сертифицированная система подтверждает, что компания заботится об окружающей среде и будущем всего человечества.