top of page
Green Geometric Shapes_edited_edited.jpg

Управление рисками

В каждом бизнесе, в каждой деятельности, которой компании стремятся достичь поставленных целей, всегда есть как риски, так и возможности. Суть подхода к управлению рисками состоит в том, чтобы оценить ваши цели и планы по их достижению, чтобы понять свои риски и возможности, которые можно вовремя выявить.

Для успешного управления рисками:

  1. должны быть четкие цели, которые должны быть достигнуты, и операционная среда или внутренние и внешние условия, при которых компания прогнозирует ожидаемые результаты; ​

  2. Группы должны быть созданы, чтобы представлять передовой опыт в ключевых областях и на уровнях действий - стратегических планах, ключевых запланированных изменениях и ключевых существующих бизнес-планах. Мнение одного или двух людей о рисках, безусловно, будет слишком субъективным, и компании не следует полагаться на него. Было бы оптимальным, если бы большая часть оцениваемых мероприятий основывалась на мнении 4-6 экспертов;

  3. Чтобы понять значимость риска и спланировать конкретные действия по его снижению, риски должны быть описаны ясно и точно, с указанием причины или источника, изменений возможных будущих событий или обстоятельств, а также воздействия на цель. должно быть достигнуто.

Управление рисками использует процесс управления рисками, основными этапами которого являются идентификация, анализ и оценка рисков, а также соответствующее реагирование.

При идентификации рисков обычно рассматриваются все возможные источники риска и их связь с предсказуемыми событиями и их влияние на цели компании. Источники риска можно разделить на две основные группы - внутренние и внешние.

Внутренние источники риска, в свою очередь, можно подразделить на операционные (деятельность заинтересованных сторон; мошенничество; воровство; достаточность ресурсов; адекватность процессов и систем), финансовые (недостаточные платежи клиентов за поставленные продукты; неспособность компании выполнить свои платежные обязательства; неспособность поставщиков выполнять свои обязательства) и технологические (недостаточные инвестиции, ведущие к потере конкурентоспособности; недостаточное управление технологиями, особенно в области ИТ; недостаточная производственная гибкость).

Внешние источники риска - экономические (инфляция; падение спроса), социальные (уровень образования; языковые барьеры; демография), окружающая среда (загрязнение окружающей среды; стихийные бедствия и катастрофы; усиление нормативных ограничений), законодательные (нарушения нормативных требований; штрафы; судебные разбирательства), политические (коррупция; рост налогов; девальвация валюты; кампании против иностранных товаров; тарифы; квоты), рынки (культурные различия; новые технологии; демография; конкуренция; транспортная инфраструктура).

Риски, выявленные на следующем этапе, анализируются, чтобы понять их значимость. Анализирует как вероятность риска, так и величину воздействия на бизнес-цели компании. По возможности, масштабы воздействия следует описывать с точки зрения суммы полученных или потерянных денег. Если масштаб воздействия, такого как репутационный ущерб, трудно измерить количественно разумным образом, он должен быть описан и сопоставлен с суммой убытка в определенных пределах. Анализ вероятности основан как на опыте компании и группы оценки рисков, так и на моделировании будущих ситуаций.

При присвоении значения риску также принимаются во внимание все меры по снижению риска, реализованные в компании. Значения риска уникальны для каждой компании, например, падение спроса может позволить сильнейшим компаниям в отрасли захватить клиентов самых слабых компаний, не прошедших конкуренцию, а более слабым. - угроза неплатежеспособности.

Когда определяется стоимость, подверженная риску, это значение сравнивается с аппетитом к риску, установленным компанией, или с суммой риска, которую компания готова принять. Этот размер уникален для каждой компании и должен быть меньше, чем способность компании пережить событие риска или емкость риска, которая часто приравнивается к собственному капиталу или способности привлекать капитал. Также могут быть исключения, если компания намеренно создана для работы в условиях повышенного риска, принимая во внимание возможность потери всех инвестиций.

Если величина риска превышает указанный лимит, компания должна отреагировать соответствующим образом. Наиболее распространенным действием является внедрение различных внутренних контролей и планов действий. Усиление системы внутреннего контроля позволяет снизить вероятность и влияние событий, вызванных внутренними источниками риска. Компания вряд ли сможет предотвратить события, вызванные внешними источниками риска, поэтому она пытается лучше подготовиться к ним с помощью различных планов действий, чтобы быстро отреагировать, чтобы уменьшить негативное воздействие или воспользоваться возможностями. Неприемлемо высокие риски также могут привести к изменениям в соответствующих бизнес-планах или даже к приостановке или прекращению деятельности.

Рисками можно успешно управлять, если в компании есть соответствующая культура, о чем свидетельствует открытая и объективная внутренняя коммуникация как по проблемам, так и по рискам, а также своевременное и продуманное реагирование на эти ситуации. В результате главное преимущество управления рисками в компании - лучшее планирование, более успешное достижение целей с использованием наиболее подходящих ресурсов.

bottom of page