Green Geometric Shapes_edited_edited.jpg

OHSAS 18000

Что такое OHSAS 18000?

Задача системы охраны труда компании - обеспечить безопасную и надежную рабочую среду, чтобы избежать несчастных случаев на производстве и достичь высокого уровня трудоспособности сотрудников на протяжении всей трудовой жизни. Важнейшие принципы и требования системы охраны труда определены как обязательные в нормативных актах, регулирующих охрану труда. В Латвии основные принципы охраны труда регулируются Законом «Об охране труда», рядом постановлений Кабинета министров и приказами Министерства благосостояния.

Цель OHSAS 18000

Проблемы безопасности труда компании могут быть успешно решены путем внедрения системы менеджмента безопасности и гигиены труда. Система менеджмента безопасности и гигиены труда - это специальная система менеджмента, предназначенная для использования на предприятии с целью достижения высокого уровня безопасности и гигиены труда.

Принципы OHSAS 18000

Структура и принципы работы системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья определены в гармонизированной серии стандартов OHSAS 18000 (Серия оценок профессионального здоровья и безопасности), которая была разработана британским институтом стандартизации в сотрудничестве с организациями по стандартизации и консультационными специалистами из других стран. страны. Органы по стандартизации и сертификации, которые внесли свой вклад в разработку и внедрение OHSAS 18000, в настоящее время управляют 80% мирового рынка сертификации систем менеджмента, и был достигнут очень высокий уровень международного соглашения.

Этот стандарт предназначен для применения к предприятиям любого размера и типа и в различных географических, культурных и социальных условиях.

Кому нужен OHSAS 18000?

Эта серия стандартов позволяет компаниям как внедрять систему менеджмента, так и сертифицировать ее в соответствии с требованиями международно признанного стандарта OHSAS 18001: 1999. Внедряя этот стандарт, компания демонстрирует заботу о здоровье и безопасности своих сотрудников, а также об интересах существующих и потенциальных клиентов, владельцев и общества в целом. Этот стандарт удостоверяет, каким образом компания контролирует и управляет всеми существенными факторами риска, которые возникают в повседневной деятельности компании и в кризисных ситуациях.

Основные элементы системы управления охраной труда

Система управления охраной труда основана на круге постоянного совершенствования Деминга (см. Изображение) - подумайте, сделайте, оцените, предпримите действия, который включает пять последовательных шагов:

  • Политика безопасности и гигиены труда,

  • Планирование, реализация и действия

  • Мониторинг, оценка и корректирующие действия

  • Отчет руководства.

Связь OHSAS 18000 с ISO 14000 и ISO 9000

Концептуально система менеджмента охраны труда и здоровья основана на тех же принципах менеджмента, что и стандарты ISO 14000 и ISO 9000.

Это гарантирует, что OHSAS 18000 совместим с сериями системных стандартов ISO 14000 и ISO 9000. Внедряя комплексную систему управления, компания достигает максимальной эффективности при значительно меньших затратах.

Эта стандартная сертификация указывает на то, что ваша компания контролирует и осознает все существенные факторы риска, возникающие в результате повседневной деятельности компании и кризисных ситуаций.