Green Geometric Shapes_edited_edited.jpg

ISO 22000

ISO 22000, Система менеджмента безопасности пищевых продуктов - включает согласованный на международном уровне набор требований для использования во всем мире. Стандарт разработан экспертами пищевой промышленности ISO (Международная организация по стандартизации).

Стандарт разработан для облегчения реализации основных принципов системы HACCP в области пищевой гигиены согласованным образом мировыми организациями, устанавливает требования к системам управления безопасностью пищевых продуктов и объединяет хорошо зарекомендовавшие себя элементы безопасности пищевых продуктов на всей пищевой цепочке до конечной точки. потребитель, такой как:

  • интерактивные коммуникации;

  • управление системой;

  • предварительные программы;

  • Принципы HACCP.

Еда доходит до потребителя через цепочки поставок, которые объединяют различные типы организаций и пересекают бесчисленные границы. Одно слабое звено в цепи может поставить под угрозу безопасность и здоровье пищевых продуктов. Это приводит к серьезным угрозам для потребителей и значительным потерям для поставщиков в цепочке. Поскольку угрозы безопасности пищевых продуктов могут возникнуть на любом этапе, необходим адекватный контроль на всей цепочке.

Стандарт разработан таким образом, чтобы любая организация, участвующая в цепочке, могла внедрить систему безопасности пищевых продуктов. Требования ISO 22000 применяются ко всем компаниям, имеющим отношение к пищевой промышленности - производителям продуктов питания, производителям сельскохозяйственной продукции, компаниям пищевой промышленности, перевозчикам продуктов питания, магазинам, торговцам, предприятиям общественного питания, производителям пищевого оборудования, упаковки, чистящих и дезинфицирующих средств.

Поскольку этот стандарт был разработан отраслевыми экспертами, ISO 22000 охватывает уже известные основные принципы HACCP, критические контрольные точки, а также базовые стандарты, разработанные различными оптовыми торговцами пищевыми продуктами по всему миру, в одном документе.

Этот стандарт также расширяет успешный подход к системе менеджмента до стандарта системы менеджмента качества ISO 9001, который был внедрен во всех секторах, но не применим напрямую к безопасности пищевых продуктов. Разработка ISO 22000 была основана на предположении, что наиболее эффективные системы безопасности пищевых продуктов были созданы, управлялись и постоянно улучшались в рамках структурированной системы менеджмента и интегрированы в управленческую деятельность всей организации.

Хотя система управления безопасностью пищевых продуктов в соответствии с ISO 22000 может быть реализована сама по себе, стандарт разработан таким образом, чтобы полностью соответствовать ISO 9001. Компании, уже сертифицированные в соответствии с ISO 9001, смогут легко продлить свою сертификацию и пройти сертификацию в соответствии с ISO. 22000. Для облегчения этого процесса в стандарт включена таблица с указанием совместимости требований с требованиями ISO 9001.